農業者自らが地域の農産物を料理し、
新鮮な地域農産物をご提供するレストランのことを
総称し農家レストランと言います。
国が定める有機JAS法(認定NO.S-002)に基づき、一切の農薬・化学肥料
を使用せずに自家製堆肥を中心とした自然有機物のみで栽培しています。
栽培方法はもとより、保管場所から出荷量まで厳しく安全性を検査し、
認定されたお米だけが有機JASマークを付けることができます。
また、有機質肥料も抑えることで、病害虫を予防し、
自然の味わいの食味を作り出します。
【有機JAS認定No 民間稲作研究所S-002】
地域の一般栽培に比べ、農薬・化学肥料の使用を50%以上削減したお米のことを、特別栽培米といいます。有機栽培の技術を手本に、基準より遥かに使用量の少ない減農薬栽培です。肥料類は有機質が主体の自然の味わいの安曇野米です。【長野県環境にやさしい農産物認定 認定番号50-00067】